新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/06/04 03:08:26 pm

系統推薦:

  中壢建地
  觀音農地
  桃園工業用地
  蘆竹農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
北極熊的生存危機
新聞發佈時間:2017/06/04 03:32:58 pm
       

工商時報【施施】

隨著全球暖化日益嚴重,北冰洋海冰不斷消融,海冰形成時間也越來越晚,造成北極熊無法離岸到海裡捕捉牠們最愛吃的海豹,只能被迫待在陸地上覓食。許多徵兆已顯示北極熊正和海冰同時消失。

■The biggest threat to the polar bear is something no regulatory authority involved in wildlife conservation can address:the unregulated release of carbon dioxide and other greenhouse gases into the atmosphere.

在美國阿拉斯加州的卡克托維克(Kaktovik)村,秋季到處都可以看到北極熊。有的北極熊在沙洲上打盹、有的在淺灘打鬧、還有母熊在海灘上漫步,身後跟著可愛的小熊,這樣的景色每年都吸引大批遊客不遠千里而來。但由於全球暖化現象嚴重,造成這樣的景色能夠再維持多少年,沒人可以預料。

海冰消融 北極熊危機

當夜幕降臨,許多北極熊進入以捕鯨為業的因紐皮雅特人(the Inupiat)村莊,在街道上四處尋找可以吃的東西,因此當地人晚上出門都會攜帶槍或防熊噴霧。只有北極熊巡邏隊開著車、用聚光燈和空包彈驅趕牠們時,北極熊才會不情不願的離開。

表面上看來,北極熊似乎不像瀕臨絕種的生物。科學家一度發現卡克托維克村的北極熊數量多達80隻,早秋時許多北極熊看起來胖嘟嘟的、很健康的樣子,但這些北極熊其實是貨真價實的氣候難民,牠們賴以為生的海冰因暖化不斷消融,導致北極熊無法在海上獵捕牠們的主食-海豹,所以近年有越來越多的北極熊被迫拉長在陸地上覓食的時間。

北極地區的暖化速度比全球其他地區快上1倍。海冰面積持續縮小,對北極熊是個壞消息。正如北極熊國際組織(Polar Bears International)首席科學家安姆斯托普所言,「一旦海冰消失,北極熊也會消失。」雖然北極熊已經成為全球暖化的標誌性動物,有助於提升人們對抗氣候變遷的意識,但有些科學家認為,「暖化會造成北極熊滅絕」這種說法過度簡化了北極熊面臨的困境,也讓暖化理論反對者有機可乘。

從長期來看,多數科學家都同意北極熊數量會隨著海冰消融而減少。去年國際自然保護聯盟(IUCN)預測,到了2050年,北極熊的數量將減少30%,該聯盟的「瀕危物種紅皮書」將北極熊列入「易危」(vulnerable)等級。然而,暖化對北極熊數量的短期影響較不明確,由於目前北極熊總數尚無明顯減少,許多反對暖化理論人士可能據此低估暖化的嚴重性。

科學家基於科學研究目的,把北極熊棲息地劃分為19個地區,分布在5國:美國、加拿大、俄羅斯、挪威、丹麥(格陵蘭島)。其中3個地區(包括南波弗特海)的北極熊數量下降、6個地區的群體數量穩定、1個地區數量增加、另9個地區的北極熊數量及健康狀況不明。

即使不論北極熊的數量,科學家還發現其他細微徵兆,顯示這種動物面臨日益增加的風險。北極熊的健康狀況不若以往,體型變小、繁殖和存活率下降,這些徵兆也被認為和北極熊在陸地上生活的時間拉長有關。專家認為,海冰與北極熊確實都在消失,且物種滅絕的速度絕非呈現平緩的線性趨勢。

偏遠小村 觀光人潮湧入

每年秋季,北極熊都為僅有1,200人口的卡克托維克村帶來觀光人潮,觀光業者很開心,但有些居民認為大量湧入的觀光客不僅造成他們買不到回家的機票,有時觀光客還會干擾因紐皮雅特人的生活和傳統捕鯨儀式。當地居民大部分時間都和北極熊和平共處,漁民棄置沙灘上的鯨魚屍骸也為北極熊提供了食物,降低牠們進入村莊的機會。

不過,隨著北極熊待在陸地上的時間越來越長,熊與人類的接觸機會也增加了。目前尚未傳出北極熊攻擊人類的消息,但已經發生多次驚險狀況。北極熊專家威爾德表示,「若北極熊胖胖的、健康狀況良好,牠們就沒什麼威脅性,但若牠們變瘦、無法攝取足夠營養,你就要小心了」。
原發文處:http://ppt.cc/Rrphs