新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/02/27 07:59:35 pm

系統推薦:

  龍潭建地
  龍潭店面
  桃園房屋
  桃園農地買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
熱錢湧進 台灣房市再現曙光
新聞發佈時間:2017/02/27 08:09:01 pm
       

中國時報【文╱黃繡鳳】

財訊社長謝金河14日假台中市進行專題演講時指出,台商陸續撤出大陸,國內已出現保值性買盤,如購置北部豪宅,熱錢明顯湧入台灣房市,為不景氣注入曙光。

謝金河應邀參加大台中不動產公會春酒晚宴演講時做以上表示。他強調,外界過去對房市顯得悲觀,但隨著台商賣廠房、賣股權紛紛班師回朝,將熱錢帶回台灣,使得台股價量齊揚、房市再現買氣。

謝金河表示,台商最近一口氣買下華固7戶豪宅、興富發4戶豪宅,高雄國宴也出現台商一次敲進3戶的景象,熱錢明顯開始湧入台灣房市。至於蔡政府如何將熱錢繼續留在台灣,他認為,租稅將是重要關鍵。

謝金河說,目前房地產業景氣低迷不振,市場仍然十分悲觀,去年房屋移轉棟數跌至25萬戶,更創新低。

不過今年以來已經出現台商搶進房市,這些保值性的買盤為低迷房市的一個小亮光,未來房市能不能回春,還要看低檔承接買盤是否積極。

他說,若今年房地產移轉棟數可以回到30萬棟以上,房屋稅可以合理調整,那麼房市的回穩現象就會更明朗。

謝金河強調,「春江水暖鴨先知」,台灣股市過去大都靠外資,隨著台商大規模賣地、賣股權,用各種管道返台投資。

全世界查稅雷厲風行,台灣因邦交國家少、租稅獨立課稅輕,外資也流進台灣。今年春節過後,台灣股市每天成交量破千億元,顯示來自四面八方的熱錢、猶如泉水般湧入台灣,代表台灣已成為熱錢的停泊港。

但是,謝金河也明言,看似有出現轉機的金雞年,若台灣的稅改沒有討論出一個具國際競爭力的稅制,台灣的熱錢還是會轉眼成空。

因此,謝金河呼籲蔡政府,應該學學美國總統川普政府,將營所稅從35%降到15%;還有,別只是天天喊南進,也要讓製造業重返台灣。

謝金河表示,今年是台灣資金非常充沛的一年,政府應該順應這個潮流,讓在這段時間停留在台灣的熱錢,願意落實在台灣,並在台灣生根,因此,他建議政府應該要積極鼓勵製造業在台灣生根,唯有產業活絡帶動景氣、就業人口,國內經濟才能再現生機。
原處發文:http://ppt.cc/CGJgn