新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/02/22 09:32:18 am

系統推薦:

  楊梅廠房廠辦
  楊梅工業用地
  八德工業用地
  桃園廠房廠辦



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
賴神視察!台南美術館預計2018年7月竣工
新聞發佈時間:2017/02/22 11:20:06 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台南市民60年的期待,即將在2018年7月開花結果。2017年2月21日台南市長賴清德視察美術館工程進度,除要求務必如期如質完工外,他表示台南市美術館當代館及近現代館兩個館一起蓋,全國少有,且一個城市大概要百年的時間,才有機會蓋一座新舊並陳的美術館,台南市也很幸運,有實力堅強的建築團隊包括石昭永建築師事務所、日本坂茂建築設計事務所、中鋼構、聯鋼等,為這個城市的重大文化建設努力。

台南市美術館興建工程自2015年11月開工迄今,主要進行地下停車場結構補強及地面層之鋼構吊裝,前者補強工程現已幾近完成,當代館巨型遮陽桁架亦組立完成,後續將全面推展上部主體結構的施工。目前施工進度除當代館因鋼結構設計複雜、施工工序繁瑣稍微落後1.12%以外,近現代館的新建棟及古蹟棟進度皆超前,整體進度超前1.51%。

賴清德表示,當代館工程因技術複雜且困難,進度有些許的落後,但是聯鋼及中鋼構的團隊都用心在克服,相信後續的工程沒有問題;此外,台南市美術館兩個館一起蓋全國少有的,除了當代館從停車場變成美術館,是台南市的建設指標外,近現代館又新舊並陳,相當有特色,也凸顯台南市文化的格局。

賴清德進一步表示,工程營建團隊、古蹟修復團隊及市府同仁,不分你我,彼此主動積極,達成美術館如期如質完工的目標,也希望用這樣的重大建設,來感謝市民長期以來對市政的支持。

文化局指出,增建的當代館主體以鋼構造為主,分三節次吊裝,服務核心區域之鋼構已於2016年7月陸續開始運至工地吊裝,接續外型的大型遮陽頂棚鋼構V型支柱及屋頂遮陽棚架已組立定位完成;配合頂棚鋼構吊裝安全考量,下方主體鋼構則將接續分區施工。

鋼結構設計方面,為營造盒子堆疊的概念,一至五層主體鋼構採樓板逐層內縮,每個空間旋轉不同角度,幾乎沒有任何空間是相同重複的;此外,鋼構頂棚由6種尺寸的鋼管採上、下弦組成,頂棚中心構件由鋼管及BOX結構合併組成,將5個方向結構共點連接。如此複雜的鋼結構設計,其施工動線及工序規劃、各工種界面配合乃至於施工機具能量的選擇等,均須經縝密評估。為能承載增建的重量,承包單位也敲除原有筏基坑,新作以鋼筋混凝土,兩層地下停車場亦新增176支柱子;施工期間為考量運輸動線及防止筏基坑敲除補強工作造成停車場的不均勻上浮,補強工作需分區分段進行,工序繁瑣且期程冗長,也突顯出本工程的複雜性與困難度。

2016年8月行政院長林全巡視台南美術館後,經費逐年陸續到位,11月文化部並已同意設置南美館行政法人,相關籌備工作皆如期進行中;台南美術館興建工程預計2018年7月竣工,完工後將成為台南市最重要的藝術地標建築。

出處網址:http://ppt.cc/VX2vU