新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/02/20 09:24:06 am

系統推薦:

  新店別墅
  台北華城
  青山鎮
  禾豐特區



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
安全家居 火災避難 千萬別躲浴室
新聞發佈時間:2017/02/20 09:44:08 am
       

【MyGoNews方暮晨/綜合報導】繼2017年2月初桃園市發生1起火災因民眾躲在浴室內而死亡2人之案件,台北市於2月12日早上同樣因火災時民眾躲至浴室造成1人死亡。台北市政府消防局表示,這些事件除了凸顯安裝住警器,提高應變及逃生時間之重要性外,民眾火場避難逃生觀念及行動的正確性亦相當重要。

台北市政府消防局統計分析近10年台北市死亡案件,民眾死亡位置以倒臥於臥室為最高(佔51.2%),其次為倒臥於客廳(佔12.8%),第3位為倒臥於浴室(10.5%)。其中倒臥於浴室之案件,起火處所均非浴室,而是民眾因避難逃生而躲於浴室,反而造成憾事。

消防局指出,一般浴室的門為排氣一定會留通風口和縫隙,無法阻絕濃煙,其次,浴室門板大部分為木門或塑膠門,無防火功能,塑膠門一接觸火源就燒熔了,加上一般浴室無設置對外窗口,新鮮空氣無法流通,反而危及避難者的生命安全。

消防局強調,當發現房間外起火,且已有大量濃煙無法逃生時,應立即關閉房門,避免濃煙竄入,並以衣物或棉被將門縫塞住;若房間內有對外開口,應將開口打開,同時向119報案,並說明受困位置等待救援。

民眾在面對高溫、高熱、濃煙密佈的火災現場,往往會驚惶失措,因此平日應勘查逃生避難動線、確認有無兩個出口,熟記「火災『關門』保命法」,讓正確觀念保護自己和家人的生命安全。

台北市政府消防局為了讓民眾認識災害及瞭解預防災害的方法,已編訂「台北防災立即go」防災手冊,以手繪漫畫搭配淺顯易懂的文字,讓生硬的防災知識充滿「文青風」,民眾可至「台北市防災資訊網」(www.eoc.gov.taipei)或「台北市政府消防局」網站(www.119.gov.taipei)瀏覽或手機安裝「台北市行動防災App」下載「台北防災立即go」電子書,將防災知識隨身帶著走。

出處網址:http://ppt.cc/bXze6