新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/02/15 11:48:48 am

系統推薦:

  桃園電梯大樓
  蘆竹法拍屋
  桃園法拍屋
  桃園電梯華廈



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
法巴中國區經濟師陳興動: 中美經貿戰 最終逼上談判桌
新聞發佈時間:2017/02/15 01:30:28 pm
       

工商時報【陳碧芬╱台北報導】

前世界銀行經濟學家、法國巴黎銀行首席中國區經濟師陳興動14日指出,中美經貿關係受川普政策牽動,雙方都想解決貿易順╱逆差的長期壓力,卻都受制於全球供應鏈綁住,難以在短期內改善,預估中美拉距的結果最終會逼上談判桌,大陸會在期間力保人民幣「不貶值」,以爭取中美談判的優勢。

法國巴黎銀行預估,大陸今年經濟成長率約6.2%,與官方目標6.7%會有0.5個百分點的差距,將會由政策帶領增加工業升級、民間製造業等產業投資作為補強;人民幣對美元匯率將因中美未來的貿易談判,可望維持在7元左右。

曾經二度派駐世界銀行的陳興動指出,「全世界變了」,現在全球氣氛不同於先前被「三低」(低增長、低通膨、低利率)壓到喘不過氣,一來川普不斷向他國挑釁、要求廠商美國製造,再則習近平政府堅定「深度參與全球秩序」的承諾,學習做好「老二」的角色,開始在做對美讓步的沙盤推演。

未來重回談判桌的中美貿易談判,陳興動認為,有四大項的最佳可能結果:1.大陸增加自美國進口,以工業升級需求的前瞻技術為第一優先;2.人民幣匯率動向與美國協調,不會有大貶值的暴衝;3.減少隱形補貼,例如製造業使用偏低電價;4.增加大陸企業在美投資的機會,這將會牽動台商在大陸的供應鏈布局。

法國巴黎銀行也提醒高資產客戶,多元布局全球資產時,應關注大陸存在三大風險:房價泡沫、債務懸崖,人民幣「要重貶不易、要升也難」。陳興動表示,面對三大風險,尤其是大陸經濟先前已被房地產綁架了,今年宏觀經濟的必要發展模式是維持一個穩增長的基礎。

「大陸新一輪經濟強勁成長,將於2018年展開」,陳興動強調,經濟成長仍是中國共產黨執政的基礎,面對新舊挑戰,大陸需要新一輪的經濟成長,因此現在需要與川普政府謹慎處理中美經貿關係,及早面對可能的衝擊,在大陸的台灣電子業供應鏈廠商,需要持續對此特別關注。
原發文處:http://ppt.cc/Hv6gn