新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/10/02 10:53:15 pm

系統推薦:

  嘉義農地
  資証地政士
  嘉義房屋
  嘉義建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
財政部球員兼裁判,委託書亂象難遏止
新聞發佈時間:2016/10/02 10:59:06 pm
       

前陣子尹衍樑企圖搶奪中信金經營權,使得中信金總經理急忙拜託券商,明年股東會改選務必幫助中信金。每逢股東臨時會、公司董監事改選之時,這類的委託書大戰總是時常上演。想要爭奪經營權的大股東,都會委託券商對外徵求股東委託書;而券商則會用發放紀念品,這種法律灰色地帶的方式,或者甚至用高價收購,明顯違法的方式,來獲得股東委託書。

倘若這些大股東真有心要好好經營公司,成為經營主導者,本該積極投資,買下公司股票,而不是用徵求委託書這種成本更低,卻本末倒置的方式。不願花費大量資金買下公司股票,只想持有少量股票就奪得公司經營權,顯然本就無意好好經營治理,甚至很可能淘空公司資產,損害股東權益。

委託書原意本是方便小股東若因其他緣由,無法親自出席股東會,故委託他人代為執行權利。如今卻淪為大股東爭權奪利又可無須花錢買股票的方便工具,甚至還因此創造另類「產業」,有券商公司專門賴以為生。 

用金錢或其他利益來交換選票,即是賄選買票,即便是股東會投票亦然,因此法律才會明文規範只能徵求股東委託書,不得收購。然而即使如此,券商仍有辦法鑽法律漏洞,或是私下非法取得。

如今科技進步,線上開會投票已非難事,委託書存在意義本該逐漸式微,政府機關也應努力促使散戶股東無須委託他人,亦能不用出席便能執行自己權益。然而多年來主管機關不但在這方面未曾努力,甚至更是做不良示範,帶頭打委託書大戰。

2014年財政部為搶奪彰銀經營權,便一舉簽下券商龍頭元大寶來及其他15家券商,發動旗下617個據點全力徵求委託書。除此之外,財政部先是藉由國庫署長阮清華兼彰銀監察人之便,索取彰銀股東名冊,之後官員便親自致電給企業家,如京城董座蔡天贊,要求在股東會上支持財政部,甚至派國稅局官員一同拜訪龍巖董座李世聰,讓李世聰憂心恐遭查稅,不得不支持財政部。

財政部當年的種種作為,顯然不覺得此等亂象理應遏止,反而樂於藉由公權力的優勢,在委託書大戰取得勝利。而在奪走彰銀經營權之後,財政部更分封行賞,違反行政程序,直接將彰銀股務代理的券商,從凱基證券換成元大寶來這個大「功臣」,明顯有利益輸送的問題。

財政以徵求委託書的方式爭奪彰銀經營權,違背2005年的公文,毀掉的不只是政府的威信,以及外資對台灣市場的信心,更是球員兼裁判。而明年彰銀股東會改選,財政部為了守住彰銀經營權,又勢必將故技重施,等同帶頭做不良示範,鼓勵所有民間企業群起效尤,以徵求委託書爭奪經營權就好,無須加碼購買公司股票。如此一來,委託書亂象在台灣不只難以遏止,恐怕將變本加厲,永無止息。
原發文處:http://ppt.cc/IdFHW