新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/09/17 12:27:17 pm

系統推薦:

  屏東工業廠房
  屏東建地
  屏東別墅
  麟洛休閒用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
脫歐衝擊 李嘉誠重返香港買樓
新聞發佈時間:2016/09/17 12:37:38 pm
       

工商時報【賴湘茹╱綜合報導】

近年來積極投資歐洲資產的香港富豪李嘉誠,時隔4年重回香港住宅地產。香港地政總署近日公佈消息,李嘉誠的長實地產子公司裕輝投資有限公司,將以19.5億港元購買新界的一地塊,價格比市場預期高出約30%。

據稱,李嘉誠購入的地塊被指定用作私人住宅建設,樓面面積最高可達22,676平方公尺,這是李嘉誠近4年來首次從香港政府手中購買用於住宅建設的用地。

分析認為,李嘉誠重返香港房市,一方面可能受英國脫歐震盪影響,二方面與當下香港房市回暖有關。

據中原地產數據,香港地產在去年9月達到階段性高點,從去年9月到今年3月期間,香港房市價格跌了13%;而今年自4月起,香港房價明顯回暖,成交量上漲。

過去幾年,李嘉誠連續性地大舉拋售中國及香港物業,並將大量資金投入歐洲,特別是英國。數據顯示,從2010年到2015年10月期間,李嘉誠旗下公司在英國投資達389億美元。但受今年6月英國脫歐公投影響,李嘉誠在英國的資產出現顯著下滑,旗下上市公司股價接連受挫,4家上市公司市值在兩個交易日累計蒸發714億港元。

今年上半年,李嘉誠的長和實業淨利為149.21億港元,年增3%;其中,歐洲業務的稅前利潤年增高達11%,增幅遠超過其他區域。但一財網報導指出,上述業績截止日期是6月30日,但英國退歐公投發生於6月24日,因此英國脫歐公投對長和實業的影響可能要到第3季才得以完全呈現。

華爾街見聞引述摩根大通分析師Cusson Leung表示,李嘉誠此舉可能意味他對香港房市的預期變積極,預料對香港房地產市場情緒有所提振。

此外,不只是李嘉誠,香港市值最高的開發商新鴻基地產在上月力壓多家地產商,以24億港元購入新界沙田的一塊地,這是該公司去年6月以來首次拿地。
原發文處:http://ppt.cc/8PH2N