新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/07/26 03:23:25 pm

系統推薦:

  羅東透天別墅
  羅東租屋
  三星農地建地
  羅東農地建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
全國物件銷售 平均99天
新聞發佈時間:2016/07/26 03:30:12 pm
       

工商時報【方明╱台北報導】

房市景氣差、房子愈來愈難賣,物件銷售天數與議價空間持續加大,根據房仲業者統計,今年上半年全國物件平均銷售天數99天,台中以北則要超過百日才賣得掉,桃園1間房平均要賣110天最久;全國議價空間平均為21.2%,高雄市則達24.7%最大。

住商不動產統計,上半年全國物件平均銷售天數99天,較去年同期91天,又多拉長了8天;以六都來看,桃園市銷售天數最長,達110天,較去年同期大幅增加了32天,高雄市銷售期最短,但也要82天,台中以北直轄市銷售皆突破百日。

住商不動產企研室主任徐佳馨分析,由於台中以北價格高,加上不少賣壓區個案釋出,更讓買方在等待盤整過程中,不願意積極出手,應是銷售天數暴增的重要因素。

在議價空間上,全國平均議價空間由去年上半年的18.6%,增加至今年上半年的21.2%,六都當中除台中市、桃園市以外,其餘各都議價空間都在2成之上,以高雄市的24.7%最大。

值得注意的是,新北市議價空間達22.5%,為1年半以來新高,應與此區域賣壓較重,屋主降價彈性變大有關;不過,北市議價空間已由去年下半年的27.1%,大幅縮小至今年上半年的20.4%,買賣雙方認知差距逐漸拉近中。

此外,台南、高雄今年上半年議價空間分別為22.9%及24.7%,感覺似乎比北部來得大,徐佳馨指出,主要為南部單價較低,容易出現議價空間膨脹的狀態。

東森房屋業務總經理吳駿杰則表示,高雄因房價基期低,先前屋主議價空間不大約5%~8%,但去年下半年交易量急速下滑,屋主感受到賣屋壓力,讓今年上半年議價空間加大,但成交量尚未明顯增加。

展望未來,徐佳馨認為,擺脫第1季房市陰霾,接下來的市場應會優於過去,價格也在低利與政策寬鬆下,雖上揚不易,也不至於出現崩盤之勢,屋主若想要賣好價格,降價應是必要條件,而買方若有崩盤再買的期待,恐怕會要失望了。
原發文網址:http://ppt.cc/g2FpA