新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/07/19 02:55:51 pm

系統推薦:

  桃園別墅買賣
  桃園透天買賣
  桃園房屋買賣
  桃園大樓買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
北市房屋稅 豪宅及一般舊屋可能都漲
新聞發佈時間:2016/07/19 03:01:46 pm
       

北市房屋稅可能對屋齡卅年內房屋調高構造標準單價,台北市稅捐稽徵處前處長黃素津昨表示,舊屋單價若有調漲,以豪宅為例,舊豪宅與新豪宅的房屋稅將拉近。

黃素津表示,以帝寶為例,坪數一百坪的房子,一年房屋稅約卅多萬,但在帝寶旁邊新蓋的豪宅,同樣坪數,一年房屋稅要繳七十萬;如調高舊標準單價後,帝寶雖有折舊率,但房屋稅一年還是要漲到五十萬元,新豪宅因是在一○三年七月後拿到使用執照,已適用新標準單價,因此房屋稅一年還是七十萬。

黃素津強調,房屋稅回溯卅年舊屋規畫雖在一○二年底討論過,但一○六年的房屋構造標準單價政策尚未制定,未來若有調整,無論是舊屋中的一般住宅還是豪宅都會一併調整。

【記者李順德、沈婉玉╱台北報導】財政部昨天說明,為使房屋評價更合理,避免相同建材的房屋在繁榮度不同的地區價值都一樣,所以將地段率的調整納為稅基,例如在新北板橋區及貢寮區相同建材的房屋,評價不同。評定地段率時,已經排除土地價格的影響,因此沒有重複課稅的問題。

行政院前院長陳冲所提課房屋稅違法又違憲,行政院發言人童振源昨回應表示,行政院尊重陳冲的說法,但財政部已對外表達立場,認為地方課徵房屋稅,是依土地法的授權規定,授權地方政府課徵房屋稅,既不違憲也不違法。

財政部次長蘇建榮表示,依照房屋稅計算公式,若符合四項條件,包括地段率調升、屬台北市定義的高價住宅、有六戶以上超出三戶的房屋稅率加重為百分之三點六,以及一○三年七月一日以後興建的房屋,就是房屋稅會被重課的苦主。

台北市財政局副局長游適銘表示,沒有計算台北市究竟有多少戶是「四項全中」。依今年開徵資料,共有一千多戶的房屋稅超過一百萬,其中屬高價住宅有二百多戶,另外七百多戶主要是屬面積大的商場,如台北一○一大樓或飯店等,所以房屋稅較重。

財政部解釋,房屋標準價格乘上面積就是房屋現值,房屋現值乘上稅率就是每年要繳的房屋稅。財政部指出,實務上房屋及坐落基地是併同交易,因此不動產評價委員考慮買賣價格來評定地段率時,要減去土地價格的部分。所以土地價格未納入房屋稅稅基,沒有因未扣除土地價值而出現重複課稅的問題。
原文網址:http://ppt.cc/E5gYz