新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/05/27 02:11:13 pm

系統推薦:

  民雄農地
  竹崎農舍農地
  嘉義透天大樓
  民雄透天



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
12年國教房價恐飆漲 師大附中登最貴學區
新聞發佈時間:2016/05/27 02:22:16 pm
       

小英政府上任,政策全面革新展開新氣象。新任教育部長潘文忠宣示12年國教目標「全面免試、就近入學」,明星高中將社區化,其中台北市建中、北一女、師大附中附近房屋均價,每坪高達61~81萬元,台中與高雄明星學校雖仍處於1字頭,卻是連年上漲,若無相關配套措施,房價恐無限飆升,階級流動將更加不易。

  潘文忠認為12年國教「全面免試、就近入學」是可達成的目標,不會有全面實施的時間表,將採穩健、逐步推動,並以現行「大學區」方向構思,不會有單一化、太小的學區。雖然明星高中將因此趨向社區化,但反而造成家長恐慌,醞釀到明星學校周邊買房。

  大家房屋統計全台8間明星高中周邊房價,發現以台北市師大附中附近每坪均價81.49萬元最高,中山女高75.14萬元緊追在後,建國中學、北一女中也有70.08萬元、61.88萬元的高價;反觀台中一中、台中女中、高雄中學與高雄女中,均價落在12.35萬元至19.47萬元,儘管還在1字頭,但近2年呈現上漲趨勢,若就近入學方案發酵,恐怕漲勢將更為驚人。

  大家房屋企畫研究室主任郎美囡表示,著名學區、雙語國小學區都是熱門的遷戶籍地區。由於有些學校太過搶手,加高入學的條件門檻,除了戶籍外,甚至要求小孩直系血親擁有房屋所有權。若政府在未有完整配套的情況下貿然行事,恐怕造成明星高中學區房價「無限飆漲」。

  郎美囡認為,不論「明星學校成就學生」抑或「學生成就明星學校」,但教育確實是階級流動的最快方法。以房市觀點探究,若「好學校」周邊房價出現大幅上揚,勢必抹滅經濟條件較不足的學生,接觸更多教育資源的管道,階級化將更加明顯,期望教長能再三考量,將傷害降到最小。
原文網址:http://ppt.cc/3GuhU