新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/05/02 09:33:23 am

系統推薦:

  龜山建地
  林口電梯大樓
  林口房屋
  林口公寓



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
柯文哲:社子島戰略方向確認,就要努力完成!
新聞發佈時間:2016/05/02 09:45:19 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台北市長柯文哲於2016年5月1日前往台北2050願景辦公室參加「台北-荷蘭生態社子島國際工作坊成果發表」。柯文哲指出,社子島禁建46年是非常複雜的問題,這也是最後改變的機會,願意用最大力氣去處理,在這個開發案當中也非常強調專業,不論是水利、交通、都市發展、地政等等,現在戰略方向確認,剩下就是要努力完成。

經過兩天國內外學者交流及工作坊實作後,柯文哲1日聽取由台北市政府工務局、交通局、都市發展局及4位荷蘭專家學者的成果說明簡報,期望打造具有國際視野的「生態社子島」。來自荷蘭的4位專家學者依據台北市政府提出的五大問題提出建議及見解,包括土地使用及都市規劃、水資源管理、中央軸帶公園、公共住宅政策及綠色能源(綠色交通)。

Jaap Van Der Salm表示,台北市政府對社子島有遠大的目標,要讓當地居民得到完善的都市環境,且有能力吸引新的居民,台北市政府不只是要蓋個新市鎮,而是要有示範功能,讓其他城市效仿。他強調,市政府現在要做的是讓大家知道這個遠大目標,且凝聚共識。

Frans Van De Ven則從水文方面給出建議,提醒一定要考量到河川作用的風險評估,例如河水氾濫、防洪、氣候變遷及海平面上升等等,需要清楚的量化管理及策略,例如在防汛期的閘門、抽水站運作管理,以及乾季時如何維持水循環,民生設施也要做保護措施,確保電信、發電、疏散設施的暢通。

Piet Klsbeek則談到中央軸帶公園,社子島與跟荷蘭的環境很相似,但是社子島的雨量更大,除了中央軸帶的運河外,不管是公共設施或私人建物都要一起做好儲流防洪的工作。他也提到要讓中央運河與都市環境緊密結合,並聯通其他次要系統,確保社子島的任何角落都有跟公園共生的感覺。他也特別提醒地下水水位也將影響堤防的穩定度,台北就曾經有這樣的例子。

Samuel De Vries則從綠色交通、生態廊道及綠色能源著手,談到現有規劃應該要再加強之間的相互關係,規劃時也要以公共運輸工具為優先。綠色能源也包括建築物本身可以降低能耗,例如設計時優先考量太陽能、風力發電等,並訂定量化目標才能清楚執行。

最後,荷蘭專家學者們相當肯定台北市政府在面對社子島問題時的態度,在規劃時非常努力邀請當地民眾及各領域知識專家一起參與,雖然目前經過投票已決定是「生態社子島」,但也要繼續思考其他提案有無優點可以整合到現有的計畫,也建議可以先設點示範,展示給民眾看,將更有說服力,他們帶來的就是荷蘭觀點及經驗,可以讓設子島更美好。

柯文哲在結語時表示,社子島是在兩個河流當中的土地,非常感謝荷蘭政府的幫助,4位專家學者也都是無償來協助台北市政府,他也感謝市府同仁這段時間的努力。他指出,社子島禁建46年是非常複雜的問題,這也是最後改變的機會,願意用最大力氣去處理,在這個開發案當中也非常強調專業,不論是水利、交通、都市發展、地政等等,現在戰略方向確認,剩下就是要努力完成。

原文網址:http://ppt.cc/mSfpM